- Союз композиторов СССР
- COЮ́З КОМПОЗИ́ТОРОВ СССР (до 1957 Союз советских композиторов), созд. в 1932. С первых дней войны оргкомитет С. к. СССР и его президиум (пред. Р. М. Глиэр, зам. пред. А. И. Хачатурян) направили все творческие и организац. усилия на помощь защитникам Родины. Мн. композиторы были призваны в армию, стали бойцами нар. ополчения. Значит. часть композиторов возглавила воен. оркестры, фронтовые муз. театры и артистич. бригады. В крупных отделениях С. к. СССР (в Москве пред. В. Я. Шебалин, в Ленинграде Д. Д. Шостакович) были созд. оператив. штабы. Они руководили работой по отбору и распространению новых патриотич. произв., конкурсами на создание песен и маршей (совм. с Союзом писателей СССР и др. орг-циями), творч. вечерами. Начиная с 1942 оператив. группа С. к. СССР в Москве начала выпуск информац. бюллетеней, заменивших собой в годы войны журн. "Сов. музыка" (отв. секр. и гл. ред. В. А. Белый). Оргкомитет и Оборонно-творч. комиссия организовывали на радио передачи, посв. творчеству сов. композиторов (нек-рые из них транслировались за рубеж), проводили муз.-просветительскую работу, устраивали концерты. В Москве в сент. 1942 состоялся камерный концерт, где впервые прозвучал 2-й квартет С. С. Прокофьева; концертом из произв. композиторов Эстонии Э. Каппа и X. Лепнурма открылся цикл вечеров музыки народов СССР.
Активно работала организация Союза композиторов в осаждённом Ленинграде. Регулярно проводились прослушивания новых произв., в т. ч. осенью 1941 двух частей 7-й ("Ленинградской") симфонии Шостаковича, песен (всего за воен. период композиторами блокадного города создано ок. 600). К 24-й годовщине Великой Окт. социалистич. революции и Сов. Армии были проведены конкурсы на боевую песню и марш для симфонич. и духового оркестров (св. 300 произв.). Жюри конкурса возглавлял Б. В. Асафьев. Весной 1942 возобновил свою деятельность ленингр. отдел Музгиза, подготовивший совм. с Союзом композиторов сборник песен.
В эвакуации сов. музыканты активизировали творч. жизнь мн. городов Закавказья, Сравни Азии, Урала, Сибири, Поволжья; композиторы совм. с местными музыкантами стали основоположниками ряда новых муз. жанров.
В 1943 начался новый этап в деятельности С. к. СССравни проводились регулярные творч. вечера, на собраниях музыковедов рассматривались проблемы науч. и публицистич. работы. Постоянно действовали Воен. и Детская комиссии. В мартеапр. 1944 в Москве состоялся пленум президиума оргкомитета, на к-ром был обсуждён широкий круг вопросов, связанных с проблемами народности и нац. начала в муз. творчестве. На пленуме выступили Асафьев, Хачатурян, Шебалин, Шостакович. Пленум высоко оценил огромный творч. вклад сов. музыкантов в дело борьбы с фашизмом, создавших значит. сочинения во всех жанрах. С. к. СССР принимал большое участие в восстановлении композиторских орг-ций в освобождённых от захватчиков республиках и областях. Вся работа, проведённая С. к. СССР за этот период, стала фундаментом нового подъёма музыкальной культуры в СССР в послевоенные годы. Смотри также Музыка и Песня.
Лит.: Музыка и музыканты на фронтах Вел. Отечеств. войны. Ст., воспоминания, М., 1978; Музыканты Вел. Отечеств., Воронеж, 1980.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.